КБД в конопляном чае | Hempico
8 800 350 89 68

КБД в конопляном чае

КБД В КОНОПЛЯНОМ ЧАЕ

Каннабиноиды - группа биологически активных веществ из химического состава конопли. Выделяют следующие их виды:

  • фитоканнабиноиды, получаемые из конопли;
  • синтетические каннабиноиды, созданные синтетическим путем;
  • эндогенные каннабиноиды.

Согласно исследованиям, в конопле существует более 60 видов каннабиноидов. Один из наиболее распространённых каннабиноидов, а в российских сортах конопли самый распространенный, - каннабидиол (КБД или лат. CBD), который относится к фитоканнабиноидам. Каннабидиол лишен психостимулирующего эффекта. По химической структуре он является представителем группы терпенфенольных соединений, обнаруживается только в растениях из семейства коноплевых. В организме человека, преимущественно — в головном мозге, есть рецепторы, чувствительные к этому соединению. Воздействуя на них, каннабидиол запускает цепь сложных биохимических реакций, подавляющее большинство которых направлено на улучшение работы определенных систем жизнедеятельности.

Интересно, что наличие каннабиноидов в организме человека доказал в 1964 году Рафаэль Мешулам. В своих экспериментах он показал, что человеческий организм вырабатывает эти ферменты, сходные по молекулярному происхождению с соединениями конопли. Каннабиноиды были найдены в мозге группы лабораторных мышей еще в 1988 году, и только в 1990 году Майлз Херкенхам обнаружил эндоканнабиноидную систему. Приставка "эндо" говорит о том, что данная система находится внутри нашего тела. Эндоканнабиноиды являются эндогенными нейромедиаторами, которые принимают участие в биохимических процессах, протекающих в организме. Воздействуя на каннабиноидные рецепторы, они регулируют белковый, углеводный, жировой обмен. А также способствуют поддержанию оптимального водно-электролитного баланса.

Положительный эффект КБД

В 2013 году в научном журнале «British Journal of Clinical Pharmacology»* появились данные о результатах исследований каннабидиола, в ходе которых выяснилось, что КБД обладает следующими медицинскими свойствами:
●    противорвотное – облегчает симптомы тошноты и рвоты;

●    противосудорожное – борется с проявлениями судорог;

●    антипсихотическое – помогает при психозах;

●    противовоспалительное – снимает воспаления;

●    противораковое – препятствует росту опухолей, разрушает раковые клетки;

●    антиоксидантное – предотвращает нейродегенеративные расстройства;

●    антидепрессантное – ликвидирует депрессивные и тревожные состояния.

В наши дни список изученных свойств этого вещества стал значительно шире. При помощи экстрактов КБД люди нормализуют свой сон, больные эпилепсией сводят количество приступов к минимуму, люди, проходящие курсы химиотерапии, с помощью этого вещества улучшают свой аппетит.

Влияние КБД на организм спортсменов

КБД снимает мышечные боли после тренировок, расслабляя тело, а также способствует подавлению тревожности, что дает спортсмену возможность сосредоточиться на результатах соревнования. В наше время многие спортивные организации исключили КБД из списка запрещенных препаратов и даже используют их во время соревнований для поддержки организма. Более того, КБД повышает работоспособность, что дает возможность получить прилив дополнительной энергии, а это является полезным дополнением для любого спортсмена!
          Сегодня существует множество продуктов с содержанием КБД, и конопляный чай входит в этот перечень.

Подведем итог

Законно ли это?     Да.    В начале июля 2019 года были внесены изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», в части совершенствования порядка культивирования растений. Согласно ему, выращивание конопли допускается в научных, учебных и экспертных целях. Это может быть необходимо для применения в медицине и ветеринарии, а также промышленности.

КБД обладает множеством полезных свойств для организма. Содержание этого вещества в конопляном чае делает его не только хорошим природным успокоительным, но и уникальным напитком, который определенно окажет большую пользу как спортсменам, так и людям, не связывающим себя со спортом. Работа и учеба требуют немало энергии, а конопляный чай вполне может восстановить утраченные силы!