HEMPICO: Резюме проекта | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

HEMPICO: Резюме проекта

Станислав Биргер, 32 года, co-founder HEMPICO

 

 HEMPICO: Резюме проекта

 

Станислав Биргер, co-founder HEMPICO:

— После поездки по стране и Европе команда HEMPICO проанализировала огромный опыт уже существующих предприятий. И в рамках рынка выбрала для себя направления, по которым сейчас развивается.

Цели проекта

— Мы определили несколько целей. Среди которых выращивание и переработка конопли, с уклоном в целлюлозно-бумажную промышленность. Так как нам показалось, что это более перспективная история.

Ведь именно тему приближающегося острого дефицита целлюлозы в стране мы когда-то обсуждали в кулуарах между совещаниями на I Международном форуме, проходящем под эгидой АПАК в Москве с представителями министерств. Этот разговор и стал для нас в своё время призывом к действию.

Ситуация не изменилась, на сегодняшний день страна закупает около 65% всей целлюлозы извне. А на территории РФ небольшое количество ЦБК. С учётом всего вышеперечисленного мы решили, что можем организовать достаточно экологичное и прибыльное производство. И с этой целью заключили партнёрские отношения с Сибирским государственным университетом науки и технологии имени Решетнева, по изучению целлюлозы и гофрокартона.

Ещё один очень перспективный вариант направленности, который мы переняли от европейцев, — это продукты питания. Наука признала за ними будущее. Например, учёными была установлена такая интересная деталь: продукция из конопли имеет уникальный баланс микроэлементов Омега 3 к Омега 6.

Французским Международным медицинским центром в течение 15 лет наблюдений за больными онкологией было обнаружено, что некоторые заболевания зависят от баланса этих микроэлементов. И что наилучшим соотношением пропорцией Омега 3 и Омега 6 является 1 к 3. Поэтому продукты из конопли можно считать самой здоровой пищей. 2 место по полезности занимает кедровое масло, где соотношение 1:4, а 3 - льняное. Остальные привычные для нас оливковое, подсолнечное, миндальное масла имеют переизбыток омег.

С точки зрения белковых соединений, конопля обладает высоким содержанием белка (по показателям следует сразу после гороха).

За рубежом в этом видят немало перспективных направлений, одно из них — искусственное мясо. Европейцы и американцы делают ставки на растительные заменители белков животного происхождения. Учитывая проблемы, связанные с экологией, при веде́нии животноводства.

Медицину — как направление, мы оставляли на более поздний срок, в связи с позицией государства. Однако сейчас изучаем эту многообещающую и перспективную сферу и эффективно развиваемся в ней.

Задачи проекта

— Задачи HEMPICO — разработка уникальных технологий для производства новых видов продуктов при поддержке научного сообщества. А также в создании такого бизнес-партнёрства, при котором участники на деле покажут, как может развиваться кооперация в контексте инвесторов и потребителей совместно с научно-исследовательскими институтами.

Новизна

— То, чем мы занимаемся сейчас, когда-то казалось неосуществимой мечтой. Поэтому пришлось обратиться за советом к научному сообществу. Постепенно понимая, что сегодня в России существует большой дефицит кадров по коноплеводству. Решили одним выстрелом убить двух зайцев. Учиться самим и вырастить квалифицированные кадры, которые будут развивать наше предприятие в рамках поставленных задач. Для сотрудничества были выбраны 3 научных центра:

  • Хакасский государственный университет (ведёт посевы на наших участках, и занимается наблюдением за культурой, студенты пишут научные работы и дипломы);

  • Красноярский государственный университет (где мы проходим обучение; ведём совместные научно-технические разработки, как по пищевой продукции, так и по селекции культурной конопли);

  • Сибирский государственный университет науки и технологии имени Решетнёва, кафедра лесопереработки (специалисты присоединились к нашей группе, с целью создания наилучших технологий по добыче целлюлозы, картона и т. д.).

Команда

— За последнее время мы собрали группу из разных специалистов: фермеры, инженер-конструктор, экономист, бухгалтер (аутсорсинг), юрист (аутсорсинг), инженер-строитель, менеджер здравоохранения, специалисты продаж В2В В2C.

Одна часть из них — на аутсорсинге*, другая — работает по совместительству, либо имеет основную занятость у нас в коллективе. Многие получают доходы: зарплата плюс приращённый пай. С точки зрения доходности, у них получается хороший результат по итогам выполненных задач. Эту модель взаимоотношений мы планируем продолжать и в дальнейшем.

Локация проекта

— За 4 года в HEMPICO было множество локаций. Мы перемещались по территории юга Красноярского края и Хакасии в поисках наилучших вариаций для посевов. Работали с разными фермерами, выращивающими растение.

На сегодняшний день мы определились, что останемся в 2 районах: в Ермаковском и Боградском (с. Советская Хакасия). В Советской Хакасии мы имеем собственную землю, на которой будет размещено Семеноводческое хозяйство. А также Хемпиковиладж — зона отдыха для участников кооператива HEMPICO, с возможностью проведения там различных мероприятий, школа HEMPICO и т. д.

В Ермаковском районе планируем расположить производство с линиями декортикации** для добычи первичного волокна.

География

— Наши пайщики рассеяны по всей стране. Идея такого разброса заключается в том, что в будущем мы планируем разработать рентабельные бизнес-модели для пайщиков, чтобы запустить их в разных местах России.

Таким образом, каждый из участников сможет заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Финансирование

— Финансирование мы разделили на несколько этапов. На текущий момент в компанию вложено 15 млн руб. наличных средств. Благодаря этому закрыли 2-й этап инвестиций. И даже пошли чуть дальше, выпустив определённый объём продукции.

В планах финансировать 3-й этап, не прибегая к помощи посторонних инвестиций и средств государства.

На данный момент наша продукция является уникальной и востребованной, что даёт возможность зарабатывать. А в перспективе и дальше собираемся обходиться собственными средствами.

Окупаемость

— Каждое из направлений HEMPICO имеет срок окупаемости от полугода до пяти лет (в зависимости от условий на входе). С точки зрения сроков, — это максимально краткосрочные и достаточно привлекательные возможности, чтобы участники могли инвестировать деньги.

 

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции. 

*Аутсорсинг (с англ. outsourcing ― внешний источник) ― это передача некоторых функций специалистам другой компании на основе договора.

**Декортикация – механический способ отделения луба прядильных растений конопли от костры.