HEMPICO: Семечка — тенденции рынка и производство | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

HEMPICO: Семечка — тенденции рынка и производство

Яна Смольникова, доцент кафедры Технологии консервирования и пищевой биотехнологии Красноярского аграрного университета

 

Компания HEMPICO учитывает мировые тенденции рынка семечки и российских реалий, работая в ногу со временем. Во всём этом ей активно помогает научное сообщество.

«По мнению экспертов, коноплю посевную в ближайшей перспективе ожидают неограниченные возможности использования по всему миру. В большинстве экономически развитых стран отмечена устойчивая тенденция увеличения промышленных посевов технической конопли с параллельным созданием мощностей по её первичной и глубокой переработке. Самым развитым является рынок продовольствия». Кабунина Ирина, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий, «Современная структура мирового рынка производства конопли», Международный сельскохозяйственный журнал №4 (382) 2021 г.

Пищевое масло, белок, изоляты

Яна Смольникова, доцент кафедры Технологии консервирования и пищевой биотехнологии Красноярского аграрного университета:

— Растительные жиры — это главный источник витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти компоненты не синтезируются в организме человека, и при этом играют крайне важную роль. Витамин Е — это антиоксидант, универсальный протектор клеточных мембран отокислительного повреждения. ПНЖК, они же омега-3, омега-6 и иногда омега-9 — важнейшие метаболиты, что препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием, участвуют в синтезе нейромодуляторов. Поэтому отказ от растительных жиров ведёт к бедственным результатам.

Однако содержание этих компонентов в масле зависит от сорта растения. Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать.

Конопляное масло – незаслуженно забытый ценный пищевой продукт. На Руси до появления подсолнечника в качестве основного растительного масла употребляли именно конопляное. Сейчас, когда подробно изучено влияние на организм человека жиров различной природы, химический анализ конопляного масла показал его высокую пищевую ценность. Содержание омега-3 линоленовой кислоты в конопляном масле составляет примерно 20%, а содержание омега-6 — линолевой кислоты составляет около 45%. Соответственно соотношение омега-3 к омега-6 при употреблении конопляного масла будет 1:2,25, близко к рекомендованным нормам.

Для сравнения в подсолнечном масле соотношение омега-3 к омега-6 равняется 1:200 (так как практически не содержится линоленовой кислоты), в оливковом - 1:13, в соевом - 1:7.

Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Омега-3 а-линоленовая кислота — одна из дефицитных эссенциальных кислот. Популярные масла — подсолнечное, оливковое, соевое содержат лишь её следы.

После отжима масла остаётся высокобелковый продукт (белка до 40%) – конопляный жмых, который может использоваться как самостоятельный кормовой продукт, или как сырьё для извлечения белковых изолятов – альтернативных соевому белку.

Научно-исследовательская лаборатория проблем переработки масличных культур была образована в Красноярском аграрном университете в 2019 году, мы занимаемся переработкой сибирских крестоцветных растений: рапса, рыжика, горчицы. Также работаем с селекционными сортами сои и конопли. Наша главная задача исследований – это разработка безотходного производства органической продукции из масличного сырья: масла и белковых концентратов. Лаборатория оборудована всей необходимой техникой для проведения наших опытов. Вся аппаратура подобрана таким образом, чтобы минимизировать физико-химические воздействия на получаемые продукты.

На прессе получаем масло холодного отжима, из оставшегося жмыха извлекаем белковый компонент.

Жмых после извлечения белка может использоваться как кормовой продукт или пищевая добавка с высоким содержанием клетчатки. Белковая паста поступает на сушку в специальный аппарат — сублиматор.

Аппарат позволяет при отрицательной температуре и в вакууме перевести лёд в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Это и называется сублимированием или возгонкой. Таким образом, получают активные пищевые дрожжи, растворимый кофе и многое другое. Мы используем аппарат для получения белка, не подвергая его нагреванию, то есть, не меняя его структуру и состав. Сублимированные продукты значительно превосходят сушёные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества.

Сейчас мы находимся на стадии подписания договора о сотрудничестве с HEMPICO, о производстве ряда продуктов из конопли, в том числе масла и, возможно, белковых концентратов.*

Основная перспектива использования изолятов — замена животного белка. О существующем и грядущем в будущем белковом дефиците знакомы многие.

Притом необходимо учитывать и то, что содержание с/х животных становится очень невыгодным для экологии планеты (по потреблению воды, вырубке лесов под пастбища, парниковые газы).

Растения вырастить проще. Соевый белок, бесспорно, уже завоевал рынок и на сегодняшний день является самым популярным. Однако, кроме сои, растительный белок можно получать и из других растений, в том числе из конопли. Среди плюсов такого белка: не содержит холестерин.

Также изоляты успешно применяют в мясных продуктах как добавки не только из-за удешевления сырья, но и по технологической необходимости.

Растительные белки (концентраты, изоляты) связывают воду, удерживают жир, стабилизируют эмульсии и т. д. — эти свойства используют для получения варёных колбас, сосисок, сарделек и других продуктов.

Из изолятов можно получать не только мясные аналоги, но и заменители молочных продуктов (соевый сыр, растительное молоко) для людей с аллергией на лактозу.

В данный момент наш коллектив работает над заказом HEMPICO по "НеМолоку" из конопляного жмыха.

 

* Красноярский аграрный университет на своей технологически оснащённой площадке будет заниматься производством продукции по заказу HEMPICO по типу производственного аутсорсинга (делегирование компанией части функций, связанных с разработкой и изготовлением готовой продукции).

 

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции.