Аминокислотный состав белка конопли | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

Аминокислотный состав белка конопли

На рынке биологических добавок аминокислоты конопли также входят в тренд.

Белки конопли обладают высокой биологической ценностью благодаря своему аминокислотному составу.

ЗОЖ особенно актуален в наши дни и здесь, и за рубежом. Жители больших городов готовы корректировать свой рацион и заниматься спортом. Потому многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот.

Последние 30 лет изучения показали, что в состав Cannabisa (hempa) входят 20 аминокислот, из них 9 — незаменимых (необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека).

Аминокислоты также называют «строительными кирпичиками», так как это важные структурные химические единицы, образующие белки. Процентный состав незаменимых и заменимых аминокислот в семечке таков:

АЛАНИН — 1,22%

α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений. Легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Процесс подобного превращения является основным путём глюконеогенеза в печени.

АРГИНИН — 3,35%

Условно-незаменимая аминокислота, которая вырабатывается организмом в достаточном количестве у взрослого здорового человека. Однако уровень синтеза аргинина может быть недостаточным у детей, подростков, пожилых и больных. В основном аргинин в виде добавок используют спортсмены, так как это аминокислота участвует в процессе производства оксида азота. Таким образом, аргинин укрепляет иммунитет, улучшает кровоток в артериях и профилактически действует на сердечнососудистые заболевания. А также вещество полезно при гипертонии или диабете 2 типа, и при хронических болезнях. А в комбинации с лизином помогает уменьшить тревогу.

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА — 2,97%

Аспарагиновая кислота очень важна в роли составляющей роста и размножения лейкозных клеток. Присутствует в организме в составе белков. В свободном виде играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины.

ЦИСТИН / ЦИСТЕИН — 0,39%

Играет значительную роль в процессах формирования тканей кожи. Способствует формированию коллагена, улучшает эластичность и текстуру кожного покрова. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Помимо этого, аминокислота способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования.  

Является мощным антиоксидантом, способствует защите от действия радиации и обезвреживанию токсических веществ.

Вещество может оказывать защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, лекарственными препаратами и токсинов сигаретного дыма.

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА — 5,31%

В живых организмах глутаминовая кислота (в виде аниона глутамата) присутствуют в составе белков, низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене. «Она также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса "возбуждающих аминокислот"» https://ru.wikipedia.org/wiki/Глутаминовая_кислота

ГЛИЦИН — 1,21%

Простейшая заменимая аминокислота, входящая в состав белков. Однако это ещё не значит, что вещество можно полностью заменить. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г!

Недостаток в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьёзные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие в коре головного мозга.

ГИСТИДИН — 0,90%

Незаменимая аминокислота. Входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве присутствует в гемоглобине. Полезна при ревматоидных артритах, аллергиях, язвах и анемии. Недостаток способен привести к ослаблению слуха.

ИЗОЛЕЙЦИН — 1,14%

Незаменимая аминокислота. Популярна в спорте и используется в разных комплексах добавок. Повышает выносливость, иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты. Стимулирует работу ЦНС и ПНС. Способствует детоксикации организма. Участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Метаболизируется в мышцах. Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.

Нормализует давление. Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга. Предупреждает разрушение мышечных волокон. Регенерирует повреждённые ткани.

ЛЕЙЦИН — 1,88%

Незаменимая аминокислота. Участвует в синтезе протеина. Используется как добавка в спортивном питании. Необходима для построения и нормального развития мышечных тканей.

Лейцин полезен тем, что защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада, способствует быстрому заживлению ран. Снижает уровень сахара в крови, обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов. Предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина. Является специфическим источником энергии на клеточном уровне. Укрепляет иммунную систему.

Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий, ряда других заболеваний.

ЛИЗИН — 0,91%

Незаменимая аминокислота. Нужна для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Оказывает противовирусное действие (особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции).

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровье сердца. Участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток вещества вызывает иммунодефицитные состояния.

Полезно применять в восстановительный период после операций, спортивных травм и при сердечнососудистых патологиях. Аминокислота улучшает усвоение кальция из крови, и может быть частью программы лечения и профилактики остеопороза. Замедляет повреждение хрусталика.

МЕТИОНИН — 0,57%

Одна из важных аминокислот для жизнедеятельности организма, содержащих серу. Участвует в выработке белков, поддерживает работу нервной и иммунной систем. Служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина.

ФЕНИЛАЛАНИН —1,14%

Незаменимое аминокислотное соединение. Его ежедневное поступление необходимо для работы мозга и поддержания хорошего настроения. Аминокислота способствует снижению болевого синдрома.

СЕРИН — 1,60%

Серин человеческий организм производит из глицина и треонина. Важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений).

ТРЕОНИН — 1.03%

Незаменимая аминокислота. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой. Вещество необходимо в любом возрасте, так как обеспечивает нормальное функционирование физиологических систем организма. Детям —для роста и нормального развития. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.

ТРИПТОФАН — 0,39%

Незаменимая аминокислота. Триптофан необходим для синтеза ниацин (витамина B3).

Для некоторых людей биологически активные добавки, содержащие триптофан, могут быть полезны при различных нарушениях сна, так как аминокислота улучшает засыпание, увеличивает продолжительность и качество сна.

Также чрезвычайно важен для нормального роста и развития нервной системы в детском возрасте. И помогает в созревании мозга ребёнка. По некоторым сведениям, диета, в которой присутствовал триптофан, приводила к уменьшению депрессивных симптомов и улучшению настроения у людей, а также была способна улучшить спортивные результаты.

ТИРОЗИН — 1,04%

Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

ВАЛИН — 1,42%

Незаменимая аминокислота. Валин — один из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 и пенициллина. И главный компонент в росте и синтезе тканей тела. Служит источником энергии в мышечных клетках, препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности. Защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции.