Конопляное масло — экологическое сырьё будущего химической и топливной промышленности | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

Конопляное масло — экологическое сырьё будущего химической и топливной промышленности

Масло конопли является альтернативой сырья, загрязняющего окружающую среду в химической и топливной промышленности.

Что и делает его в условиях современного мира, с его повышенным спросом и постоянно растущими ценами на энергоносители, угрозой истощения природных ресурсов при недорогой «добыче», — настоящей находкой и сырьём будущего!

«Добывается» масло из растения с помощью прессования. Полученный продукт принадлежит к группе легко и быстровысыхающих масел. Которые затем используются в смазочных материалах, лакокрасочной продукции и олифы (прекрасно защищающей древесину от влаги, гниения и древесных паразитов, не выделяя запаха и вредных для здоровья веществ).

«Йодное число технического масла из конопли варьируется от 140 до 167 при среднем значении – 159» (ГОСТ 8989-73 Масло конопляное. Технические условия https://allgosts.ru/67/200/gost_8989-73).

Поэтому, высыхая, масло образует тонкую плёнку, что не растрескивается при нагревании и не растворяется в органических растворителях. Тем самым обеспечивая ровный рельеф покрытия и повышенные защитные свойства лакокрасочной продукции.

Об особенностях конопляного масла знали и раньше. На его основе изготовлялись первые краски. Поэтому можно предположить, что растение участвовало в создании многих знаменитых картин. До 1930-х годов его использовали в производстве большинства лаков и красок. Зная, что те не токсичны и быстрее сохнут.

Сегодня тенденции рынка в промышленности на стороне дешёвых и экологичных изделий. Поэтому, по прогнозам специалистов, направление ждёт стремительный рост. В экономически развитых странах мира в строительстве уже используется продукты на основе конопляного масла. Так как показали себя безопасными для организма человека. Примером могут служить покрытия внутренних поверхностей жилого и коммерческого фонда стран Европы и Северной Америки. А также использование масла в странах ЕС для пропитки и полироли на его основе. Его применяют для декоративно-защитной обработки деревянных поверхностей: напольных покрытий (паркет, массив, инженерная доска и т. п.), стеновых панелей (вагонка, блок-хаус, имитация бруса), подвесных и подшивных потолков. Как и для обработки мебели, деревянных аксессуаров и посуды, не покрытых лаком и так далее.

«Зелёная нефть» будущего — так окрестили возможности экологически чистого топлива учёные, которые предлагают использовать его для дизельных двигателей. По словам исследователей, биодизельное топливо не выделят при сгорании выхлопные газы, выбрасывая гораздо меньше вредных веществ в атмосферу. Обладает повышенной безопасностью в эксплуатации и транспортировке из-за высоких значений температуры возгорания. Кроме этого, продлевает срок службы двигателя и остальных механизмов.

Татьяна Васильевна Рязанова, доктор технических наук, профессор кафедры химической технологии древесины и биотехнологии (ХТД), СибГУ им. М. Ф. Решетнева:

— Конопляное масло (масло семян конопли) получают методом прессования конопляных семян. Промышленное масло семян конопли может найти применение в смазочных материалах, красках, чернилах, топливе и пластмассах. Его также можно использовать, как сырьё для крупносерийного производства биодизеля.

Говоря о возможностях разработок в направлении лаков и красок из конопли, стоить отметить, что благодаря своим полимерообразующим свойствам (может полимеризоваться в твёрдую форму), конопляное масло используется само по себе или в смеси с другими маслами, смолами и растворителями. Например, в качестве пропитки для лака в отделке деревом, как пигмент связующее в масляных красках, как пластификатор и отвердитель в замазке.

В настоящее время рассматриваются варианты для дальнейшего научно-технического сотрудничества и проведение совместных научных исследований с кооперативом «Хэмп и Ко» ввиду перспективности и актуальности изучения и разработок в данных направлениях.

 

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции.