Реалии коноплеводства в России | Hempico
8 800 350 89 68

Реалии коноплеводства в России

 

История коноплеводства в России

 

               Когда-то Россия занимала лидирующие позиции в мире по выращиванию промышленной конопли. В средние века конопля выращивалась почти повсеместно, главным образом для внутреннего употребления в рамках натурального хозяйства. А начиная с XVIII века по инициативе Петра I в России возникли организованные посевы конопли в промышленных масштабах. Двести лет назад экспорт пеньки и канатов вносил такой же вклад в бюджет страны, как сегодня нефть и газ. Россия была мировым поставщиком промышленной конопли на протяжении XVIII – XIX веков. Торговля пенькой играла такую важную роль в жизни россиян, что цветки или связки конопляных стеблей размещали на гербах таких городов, как Дмитровск, Епифань, Дорогобуж.

Руководство СССР рассматривало коноплю как одну из основных сельскохозяйственных культур. Ее посевы в 1936 году (680 тыс. га) составляли 4/5 всей мировой площади посевов под коноплей. Статус конопли как главной сельскохозяйственной культуры в стране был увековечен в 1954 году в знаменитом фонтане "Дружба народов" на ВДНХ в Москве – листья конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника размещены в центре снопа внутри фонтана.

Со временем эти позиции были утеряны и отрасль практически разрушена. Основной причиной этому стало присоединение СССР к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Тем не менее, в большинстве промышленно развитых стран мира за последнее десятилетие изменилось отношение к возделыванию промышленной (безнаркотической или технической) конопли. Отмечен рост посевных площадей, занятых технической коноплей. Увеличивается количество промышленных предприятий, специализирующихся на переработке конопляного сырья в пищевую продукцию, продукцию бытового назначения, а также сырье для ВПК, целлюлозно-бумажной, строительной, фармацевтической, авиа- и автомобильной промышленности.

 

Наше время

 

В настоящее время на территории Российской Федерации, согласно Постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. № 101:

«Разрешить для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, разрешаются сорта следующих наркосодержащих растений:

конопля с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой доли тетрагидроканнабинола в размере, не превышающем 0,1 процента;

мак снотворный с содержанием в сухой массе частей одного растения общей массовой доли кодеина, морфина, орипавина и тебаина в размере, не превышающем 0,6 процента».

Существуют программы господдержки по развитию коноплеводческой отрасли. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило коноплю в ключевые индикаторы

 

К сожалению, из-за того, что долгие годы в России конопля считалась чем-то исключительно вредным и опасным, многие скептически относятся к этому растению, даже не зная о том, сколько пользы она в себе хранит. Продукция из культурной конопли, тем не менее, постепенно набирает обороты, развеивая все мифы и сомнения. Самое главное, такие товары не несут в себе наркотический эффект, являясь абсолютно легальными, ведь содержание ТГК в них очень мало.