HEMPICO: «Мы молоды и амбициозны» | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

HEMPICO: «Мы молоды и амбициозны»

Сергей Савенков, 37 лет co-founder HEMPICO


Процветание страны – за молодыми и амбициозными. А в данном случае за бизнес-идеями молодых людей из Сибири, создавших уникальный бизнес-проект.


Сергей Савенков, один из основателей идеи проекта Hempico:

- У нас молодая команда, в целом — это люди от 25 до 35 лет. Изначально нас объединило то, что, все мы уже имели за плечами определённую школу жизни: работали в разных компаниях, видели, как устроен бизнес, и то, как не справедливо распределяются ресурсы. Поэтому приняли решение, что если запустим совместный проект, то он будет более социальным, чем-то, с чем мы имели дело раньше, чтобы интересы людей стали частью программы.

На этом пути было отсмотрено множество материалов. В конце концов, мы обнаружили, что такая форма есть и она отображена в виде кооперации объединения людей.

И тогда приступили к поиску применения идеи кооперации, так как просто концепция «общества потребления» нам была неинтересна. Мы исходили из убеждений, что жить надо в рациональном обществе, а питаться качественными продуктами. Поэтому и обратили своё внимание на сельское хозяйство.

Но прежде чем нашли бизнес-идею, чтобы начать своё дело, мы объехали много мест. И нашли её неожиданно, в одной из поездок, после разговора с бывшим председателем совхоза, спросив его, чем бы он сейчас занимался, если бы были средства и силы?

Так появился проект Hempico, основанный на идее возделывания и переработке конопли, выращиваемой ещё в Советском союзе.

К сожалению, эта удивительная культура по известным причинам попала в опалу, хотя она рекордсмен по безотходности производства и широкому спектру выпускаемой из неё продукции. Куда входят продукты питания (конопля очень полезна, питательна и насыщена необходимыми для человека микроэлементами), а также порох, топливо, технический пластик, целлюлоза, строительные материалы и так далее.

Таким образом, в 2017 году бизнес-идея нашла своё воплощение на территории Сибири в солнечной Хакасии и юге Красноярского Края, силами предпринимателей, заинтересованных в возрождении производства технической конопли в России.

Однако чтобы проект Hempico заработал, понадобилось время. Поскольку было абсолютно ясно, что невозможно опираться только на теоретические знания.

И вот тогда, будто в ответ на наши мысли, мы увидели рекламу о проходящем в Москве I Международном форуме, под эгидой АПАК, посвящённой данной теме.

Поездка на форум многое нам дала, в том числе и знание о перспективах рынка продуктов коноплеводства.

Ещё в течение полугода собирались с мыслями.

Первым реальным шагом, что мы сделали – это приобрели семечку и произвели посев.

А в 2018 году, чтобы посмотреть, как всё работает на практике, и найти свою нишу в этом бизнесе наша команда объехала на автомобиле практически всю страну. Побывала в Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Мордовии, Питере, Пензе, Москве, Курске, Орле, Краснодаре. А также заехала в Казахстан в Астану.

В поездках мы общались со многими коноплеводами, и видели их производства.

Тем не менее, вернувшись, осознали, что информации всё-таки недостаточно. Поэтому приняли решение лететь в Европу, чтобы своими глазами посмотреть зарубежный уровень развития отрасли. И перенять опыт производителей этой культуры.

С этой же целью мы побывали на заводах LAROCHE во Франции – лидера в производстве оборудования для переработки конопли и Clextrale (фирму по технологическому оборудованию пищевой промышленности).

Прилетев на родину в 2019 году с солидным багажом знаний, принялись анализировать рынок.

После чего и появились всевозможные технологические карты, была выпущена уникальная продукция в виде травяных сборов, которые являются разработкой КрасГАУ. Были заключены договоры с Хакасским государственным университетом о посевах и обучении студентов.

Помимо этого, мы задумались и о возможности учреждения исследовательского гранта по изучению конопли среди магистров аграрного вуза. А также о сотрудничестве с другими высшими учебными заведениями страны. Например, если говорить о сегодняшнем дне, достигнуты соглашения о взаимодействии с Технологическим институтом по истории целлюлозы.

Таким образом, чтобы понять, как работает отрасль, и выбрать свою нишу, нам понадобилось немалое количество денег и около полутора лет усердной работы по анализу показателей для составления бизнес-планов.

И только после этого мы представили нашу первую презентацию и определили векторы движения, зарегистрировали компанию и начали собирать единомышленников.

Учли мы и опыт европейских переработчиков и компаний. Сделав первый акцент в своей работе на семеноводческое хозяйство, приобретя для этого землю и оборудование. А второй акцент – на развитие направления продуктов питания в данной отрасли. Поскольку именно их мы обсуждали с европейскими партнёрами. Так как на сегодняшний день - это является самым перспективным на рынке.

Хочу отметить, что всё, чем мы занимаемся сейчас, не было спонтанным и взятым из головы. А было результатом перенятия опыта тех, кто успешно развивает свой бизнес.

Мы приступили к запуску проекта монетизации, цель которой облегчить финансовую нагрузку участников. И выпустили на рынок РФ уникальный продукт: сборы дикорастущих трав Восточных Саян, с добавлением культурной конопли, а также производим масло, семечку и посевной материал.

Сейчас HEMPICO — проект сельскохозяйственной кооперации в сфере культивирования в промышленных целях технической конопли (согласно постановлению правительства N101 от 06.02.2021 года).

Разработаны бизнес-планы производства по переработке товарной семечки в продукты питания и декортикации стебля технической конопли на волокно и костру.

В 2020 году мы вошли в активную фазу реализации по одному из запланированных направлений развития — Чайной фабрике – производства сборов из конопли. Наладили производство крупнолистового и купажированного конопляных сборов. С гордостью скажу, что мы первые в этой нише!

Компания HEMPICO выпустила на рынок уникальный продукт – рецептуру холодных и горячих напитков на основе культурной конопли. За эту разработку взялся и успешно провёл её — Красноярский аграрный университет. Поэтому на сегодняшний день мы имеем на рынке популярный продукт, пользующийся спросом у покупателей.

2021 год ознаменовал себя: приобретением земли, заключением договора по селекции семеноводства, запуску семеноводческого хозяйства и строительству.

Помимо того, был заложен сад плодово-ягодных деревьев, подготовлен огород для выращивания овощей. Разработаны новые виды продуктов питания: молока, печенья, вафель и чайных напитков. Также мы приступили к изготовлению продукции с каннабидиолом. Выпустили первые тестовые образцы бумаги из конопли. И не собираемся останавливаться на достигнутом!

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции.