Интересные факты из истории коноплеводства | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

Интересные факты из истории коноплеводства

   Интересные факты из истории коноплеводства

 Удивительно, но эта, теперь почти забытая сельскохозяйственная культура, имела огромный вес в нашей истории и экономике.

 Упоминания о конопле, как о сельскохозяйственном растении на территории России появились задолго до образования Киевской Руси. Её семена жарили, использовали как добавку к пище, а из стеблей плели корзины и верёвки.



«Хазарское» экономическое чудо



 Среди таких упоминаний есть и одна забавная, но малоизвестная история, касающаяся конопли, которая даже стала неким «экономическим чудом», но, к сожалению, не для производителей.

 Когда-то, дань Хазарии, той самой, о которой ещё Пушкин писал в «Вещем Олеге», где герой собирался «Отмстить неразумным хазарам», славяне платили продуктами, сделанными из растения.

Так вот историки убеждены, что ростовщическая Хазария «поднялась» в экономическом смысле буквально на пустом месте. И всё благодаря тому, что иноземные иудейские купцы прибрали к рукам товарные потоки славянского коноплеводства.

 Однако после отказа славянских племён и дальше поставлять коноплю, экономическое благополучие Хазарии закончилось.

 

«Русь посконная»



 По летописям, дошедшим до нас, «Русь раньше была посконная» (от слова посконь, по названию конопли).

 И по их свидетельствам: посконь составляла честь и славу Российской Империи.

 Крестьяне Руси выращивали это растение повсеместно. Ею кормились, одевались и «невестам в косы волокна вплетали».

 В допетровские времена продукцией на её основе торговали на рынках местные купцы, обязанные платить 10 % пошлины.

 Пеньку (грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли) охотно покупали европейские торговцы, так как это считалось очень доходным делом. С XII—XIII вв. пеньку продавалась за рубеж, получая за неё золото.

 

Пеньковая бумага

 

 Бумага из пеньки появилась на Руси во времена царствования Ивана Грозного. Но, начало массового производства было положено Петром I.

 По царскому указу сырьё для обеспечения фабрик собирали в армии и флоте в виде «отслуживших» парусов. Гражданским лицам предлагали сдавать в канцелярию полицмейстерских дел за вознаграждение остатки изношенных пеньковых и полотняных вещей. Крестьяне платили своеобразный «тряпичный» налог. Также развитию бумажного дела способствовал государственный указ, принятый в 1721 году, об обязательном употреблении отечественной бумаги в официальном делопроизводстве.



Петровский «нефть и газ»



 В петровские времена культура приобрела огромное значение для экономики Российского государства.

Пётр I «радел о конопле», считая продукты коноплеводства таким же значимым ресурсом, как сейчас, для нас нефть и газ!

Император объявил монополию государства на экспорт пеньки. И дорожил репутацией продукции так сильно, что иногда лично проверял качество. И в 1706 г. даже издал указ о казни купцов, примешивающих мусор для веса.

Стоит ли удивляться тому, что ещё при жизни самодержца Россия была ведущим мировым экспортёром пеньки.

Товары отправляли в Англию, Голландию и другие морские державы. Такелаж зарубежного флота почти 90% состоял из поставок российского пеньковолокна.

 

Пеньковые войны 1812 года

 

 Пенька – переработанное производное из конопли, а также сырьё для корабельных канатов. При чём же здесь может быть война с Наполеоном, проходившая в то же самое время?

 Притом что все Британские морские перевозки функционировали тогда исключительно на российском сырье, которое было незаменимо. Ведь в отличие от льняных парусов, что разрушаются через 3 месяца от соли и морского влажного ветра, паруса из пеньки выдерживали намного дольше.

 Как помним, Французская революция «породила» такую личность, как Наполеон Бонапарт. Великобритания, в свою очередь, опасалась революционных волнений у себя и противостояла влиянию новой политической фигуре. Наполеон же хотел с помощью континентальной блокады финансово задавить Англию.

 Итог конфликта интересов: страницы российской и европейской истории переплелись в войне за ресурсы.

 Считается, что император Павел I стал жертвой заговора, так был почитателем Наполеона и из солидарности к своему кумиру угрожал войной Англии — основному рынку сбыта пеньки, что приносила немалый доход российскому дворянству. Кстати, английский посол был первым, кого известили о смерти Павла I.

 Его наследник — Александр I вёл уже проанглийскую политику, и воевал с Наполеоном в Европе. Но поначалу неудачно. И проигравшего царя вынудили присоединиться к блокаде Англии (заключить выгодный Франции Тильзитский мир). Однако, как мы знаем, Александр нарушил условия договора (пытаясь его обойти, продавая пеньку американским судам, верным Британии).

 Наполеон был разъярён тем, что ценный ресурс продолжает поступать в Великобританию, и собирался наказать царя и прекратить поставки.

 Как результат: объединённые войска Европы во главе с Наполеоном вошли в Россию.

 Необходимо отметить, что Соединённые Штаты, также очень зависели от поставок российской пеньки. И тоже собирались воевать, но уже с Россией, вступившей в союз с Англией (поссорившейся с США). Но, передумали и в штате Кентукки начали активно развивать собственную конопляную промышленность.

 

«Царица полей» СССР

 

 Нет, это совсем не кукуруза, как принято думать. Высказывание о культуре скорее подойдёт забытому ныне растению.

 До 1917 г. в Царской России торговля сырьём конопли опережала торговлю мехом, лесом и железом и была на 1 месте. Накануне революции выручка от товаров занимала 2 позицию в имперской госказне.

 СССР также наследовало интерес к культуре. И постепенно занимает 1 место в мире по количеству конопляных посевов и производству пеньковолокна.

 Например, в 1976 г. в СССР под культуру отводилось 136000 га. Для сравнения, всего в мире под ней на тот момент было занято 421.000 га!

 Государство поддерживало коноплеводство: издавался журнал «Лен и конопля», существовал Всесоюзный НИИ конопли.

 СССР использовало пеньку на производствах по изготовлению: тканей, кручёного шпагата, рыболовных снастей, обуви. Качество продукции было высоким. Ткани — экологичными, обладающими хорошей воздухопроводимостью, способностью впитывать влагу. А канаты имели свойства не растягиваться. Кроме того, конопля шла на производство бумаги. Ценилось это растение и в фармацевтике, а продовольственная промышленность пускала — на олифу и краски.

 Сегодня в России коноплеводством занимаются лишь единичные предприятия. Соответствующая сельхозтехника производится в ограниченных количествах. А страна-коноплевод №1 в мире — Китай.

 

 

Антиконопляная истерия

 

 Кампания, привёдшая к запрету растения, началась в США в 1937 году. С подачи двух мистеров Херста и Дюпона. Которые призывали жечь вредную траву, не потому, что она дурман, а по сугубо личным… экономическим причинам…

 Издатель, медиамагнат Уильям Херст выпускал газету «Нью-Йорк Джорнэл», закупая бумагу из древесины у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз». Оба бизнесмена процветали. Однако, бумажные носители из конопли, ни по качеству, ни по цене не уступали дюпоновским. А производство составляло опасную конкуренцию.

 Бизнес-партнёры объединились против конкурентов вместе. Херст развернул на страницах своего издания чёрную пиар-кампанию. Формально она была направлена против марихуаны, но фактически — обращена к конопляным производствам, соперникам Дюпона.

 Затем богатые партнёры вышли на главу наркополиции Гарри Анслингера и с его помощью в конгрессе США провели Закон «О налоге на марихуану». Что запрещал даже медицинское применение продуктов конопли, а коноплепромышленников обложил непомерными налогами, вынудив их закрыть предприятия.

 Но спустя годы, в 1970 г. Верховный суд США признал «Налог на марихуану» неконституционным, и отрасль в стране начала возрождаться.

 В своё время истерия ударила и по коноплеводству СССР.

 Когда государства-участники ООН также поддержали конвенцию контроля над выращиванием опьяняющих культур и из медицинского использования изъяли именно коноплю.

 Поэтому и в СССР стали серьёзно сокращать посевные площади, что повлекло за собой и снижение доходов.

 Уже в 1982 г. перед Центральным комитетом компартии встал вопрос о кризисном состоянии отрасли. И, в конечном счёте, государство фактически уступило рынок сбыта в пользу США. Так как, несмотря на попытки расширять культивирование безнаркотической конопли, время было упущено.

 Сегодня в России разрешено выращивать селекционные сорта культуры (что должно быть подтверждено соответствующей лицензией). Возрождением коноплеводства занимаются учёные и экономисты. Однако до мирового лидерства ещё очень далеко.



Археологическая находка на Алтае

 

 Самым древним предметом, имеющим непосредственное отношение к конопле, является необычная находка, обнаруженная новосибирскими археологами в 1993 году в Республике Алтай.

 Это горшочек с зёрнышками конопли, пролежавший в земле более двух тысячелетий. Который был найден, на высокогорном плато Укок.

 Археологи нашли в кургане нетронутую гробницу молодой знатной девушки. По предположению учёных, она могла быть дочерью вождя племени или скифской принцессой. Женщина была украшена татуировками, одета в шёлковую и шерстяную одежду, отороченную мехом. Вместе с телом были погребены 6 лошадей в полной боевой сбруе. Среди предметов, обнаруженных в захоронении, были тарелки, гребень, зеркало и горшочек с коноплёй.

 Таким образом, учёные предполагают, что даже 2 века назад скифы высоко ценили коноплю, как культуру и источник питательных и вкусных семян с неограниченным сроком хранения.

 

Коротко о важном

 

  • Впервые коноплю начали использовать за 6000 лет до нашей эры в Китае.

  • Считается, что Будда, прежде чем достичь просветления, постился 6 лет, съедая по одному конопляному зёрнышку в день.

  • Иоганн Гутенберг отпечатал свою Библию на бумаге из конопли.

  • Отец Франсуа Рабле был коноплеводом.

  • Ткань из конопли — единственная из натуральных тканей, что не портится при контакте с солёной морской водой.

  • 17-миллиметровый гарпунный линь (трос) из пеньки выдерживал вес до 2800 кг и использовался при охоте на китов.

  • Первые в истории джинсы в 1853 г. сшил Леви Страусс (Levi’s) — из конопляного полотна.

  • Вплоть до начала ХХ века уличные фонари в Москве заправлялись конопляным маслом.

  • В 1930-е годы в США экстракт конопли входил в состав 40% лекарств.

  • В Токио есть ресторан «Аса» («Конопля»), в его меню — более 70 блюд из конопли.

  • Музеи конопли есть: в Голландии, ФРГ, Франции, Японии. В России — самая крупная экспозиция конопли в Музее-заповеднике народного зодчества в Кижах.

  • «Армани» выпускает одежду из конопляного полотна.

  • В Москве находится магазин, торгующий продукцией из конопли.

  • В КНДР принят «Революционный план выращивания конопли», который призывает засевать все незанятые клочки земли.

  • 1 га конопли даёт столько же целлюлозы, сколько 4 га леса.

  • Коноплю сеют в междурядьях плодовых садов и вокруг огородов, так как жуки-вредители не переносят её запаха.



Из конопли производится:

 

  • пряжа, ткань, паруса и судовые снасти (верёвки, канаты, шпагаты);

  • бумага: папиросная, копировальная, для банкнот и для чая пакетиков;

  • одежда — от нижнего белья до ветровок и кед;

  • стройматериалы — кирпичи из костры (древесного основания конопли);

  • топливо из костры;

  • циновка, подстилка для домашних животных и скота, наполнитель для кошачьих туалетов;

  • изоляционный материал;

  • корма: для птиц из семян, для скота из жмыха;

  • масло — в пищу и как основа для олиф, лаков, красок;

  • косметика с конопляным экстрактом: мыло, крема;

  • волокно для фитилей для свечей;

  • «автовнутренности» (на одну машину BMW уходит 5 кг пеньковолокна);

  • технический текстиль: приводные ремни, пожарные рукава, стропы парашютов, упряжь, сети, тетива для луков;

  • основа для продуктов питания, начиная от каш из семян (похожа на овсянку), заканчивая чипсами, печеньем, конфетами и мороженым (Hemp Ice Cream с конопляным маслом и лущёным семенем конопли делают в Англии);

  • добавка, основа к алкогольным напиткам и газировке;

  • основа для медикаментов.

 

 


Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции. 

Главный фонтан ВДНХ (Выставки Достижений Народного Хозяйства "Дружба народов" фото), созданный в 1951 году архитектором Константином Топуридзе.

Вся центральная часть скульптурной композиции памятника — огромный золотой сноп из конопли, пшеницы и подсолнухов.