О кооперации в HEMPICO | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

О кооперации в HEMPICO

Александр Сальников, 35 лет

co-founder HEMPICO

Кооперация* в HEMPICO — история не только о компании, но и о людях, которые её создавали и продолжают это делать.

Александр Сальников, один из основателей проекта Hempico:

— Идея кооперации была у нас с самого начала. Мы хотели сделать что-то полезное для общества и более справедливое по отношению к каждому из участников этого большого дела.

Когда мы занялись коноплеводством, увидели внушительный потенциальный рынок возможностей, и поняли, что можем воплотить свои идеи вместе с командой, сделав нечто экологичное и этичное.

Изначально мы привлекали к своей деятельности окружение. Знакомых, с которыми мы были «на одной волне». Людей, что уже могли самостоятельно зарабатывать. Они присоединялись к нашему движению, заходя в кооператив со старта на долгосрочные перспективы. Их цепляла наша идеология. Некоторые не ожидали быстрого результата, понимая, что это будет трудоёмкий процесс, долгая и кропотливая работа по созданию предприятия с нуля. И поддерживали нас.

Однако были и те, кто хотел быстро получить прибыль, невзирая ни на что. Они в своё время откололись от нас, пытаясь манипулировать общественным мнением и создавая о себе не самую хорошую репутацию.

Сегодня у нас 30 пайщиков, живущих по всей стране. Из них костяк команды — 10 человек. Это предприниматели и просто люди, имеющие свои сбережения, которые они доверили нам, чтобы и дальше развиваться вместе.

На что вы опирались и почему?

— Попав на первое собрание по коноплеводству** (г. Москва), мы поняли, что крупного межотраслевого проекта в стране никто не делает. Хотя государство уделяет этому огромное внимание и готово предоставить средства. А политики и депутаты видят в коноплеводстве выход из сложной экономической ситуации по разным зонам, куда могут вписаться продукты переработки конопли.

Поэтому мы взяли инициативу в свои руки и захотели создать одно большое отраслевое решение, которое будет социально и экономически значимо, и достаточно финансово ёмко. Чтобы это было интересно и для бизнеса, и для предпринимателей, и для отдельного работника, и для органов местного самоуправления и региона.

Так как мы понимали, что сейчас — это рынок с нулевой конкуренцией. И сможем объединить синергию людей, идею и бизнес. А именно: человеческий капитал, финансовые инструменты и возможности нетворкинга**.

О коноплеводстве мало кто помнит, как пришло понимание правильности действий?

— Если говорить об истории, то после Москвы наша группа побывала в Шушенском музее-заповеднике, где мы подали запрос о том, где раньше в Красноярском крае высевалась конопля. Ответ музея дополнил то, что уже я знал сам: посевы велись в 5-и районах Юга Красноярского края вплоть до 1991 г., в том числе и в Ермаках, откуда я родом. На территории посёлка находилась Коноплянстанция, а в 10 км дальше — Пенькозавод по переработке пеньки.

Причём тогда на каждый совхоз была установка сеять не менее 150 га культуры. А урожай — семечку конопли, потом отправляли в ФРГ и Японию! Получая за неё по бартерному обмену зарубежную технику: плееры, видеомагнитофоны и т. д. – всё, что ценилось в то время.

Семенной материал никак не перерабатывался, только вывозился. На этих территориях (Шушенский, Ермаковский, Каратузский, Идринский районы) находилась серьёзная сырьевая база семян. То есть весь Юг Красноярского края был исторически занят культурой, что также натолкнуло нас на мысль о правильности своих начинаний.

Захотелось повторить исторический опыт, когда страна была державой №1 в коноплеводстве. И возродить славу культуры, получив все те блага, что так сейчас необходимы людям.

Чем вы с соратниками собирались заняться и что вас вдохновляло?

— Сначала информацию о возможностях отрасли мы нашли в интернете. Оставалось выбрать, чем мы будем заниматься.

Ведь, то, что делалось в СССР, не про новые технологии. Хотя даже вклад в экономику тех лет по переработке на волокно, костру и другие продукты позволял государству получать около 80% всех денежных поступлений сельского хозяйства.

Узнав, о возможностях новых технологиях в мире, осознали, что за коноплеводством огромнейший потенциал: множество рынков, которые не реализованы внутри страны. Это и медицина, и косметика, и биоразлагаемый пластик, и порох, и волокно, и бумага, и продукты питания. Осведомлённость двигала нас вперёд и позволяла, не имея практики, тестировать множество гипотез, находить свой путь, вовлекая туда научный потенциал и людей, готовых развиваться — наших пайщиков**. И всё это нас вдохновляло.

Как создавалась ваша команда, какие задачи вы для них и ставили?

— Вначале мы стартовали определённым составом, вложили финансы в установленных пропорциях, а после 2 лет зарегистрировали компанию.

Мы отслеживали отклики людей. Многие желали к нам присоединиться, считая, что это «крутая тема и идеология». Чтобы поучаствовать в деле не со стороны, а внутри нашего движения. И мы приняли решение организовать паевый фонд. Сразу определившись, что паёв*** не будет много. А планка входа — 220 000 руб.

Сейчас в нашем кооперативе есть люди, которые напрямую заходят как инвесторы**** (приобретая долю, через паевый фонд и тем самым софинансируя предприятие).

А также специалисты, в участии которых у нас есть очень серьёзная потребность. Они не имеют средств, но являются обладателями определённых компетенций*****, которые остро необходимы внутри кооператива для его развития.

Деньги деньгами, но человеческий капитал и желание человека расти внутри как профессионал, всегда весомо и значимо. Эти люди, являющимся нашей движущей силой, и сейчас им уделяется большое внимание. Они перекрывают все своим компетенциями (умениями). Среди них — Александр Перец, что собирает дикорастущие травы, для напитков. Степан Туть, который принял предложение стать агрономом в МСХ (Малом семеноводческом хозяйстве).

В настоящее время мы дошли до процесса создания продукта переработки, появилось продовольственное направление — Конопляно лубяные сборы. Поэтому участие таких кадров может принести много пользы.

Например, нашим активным участникам команды мы дополнительно предложили взять на себя роль дистрибьютора****** и выстроить это направление. Соответственно для них, как для пайщиков дали лучшие условия.

Как можно к вам попасть и что для этого требуется?

— Выходя в соцсети, люди очень часто спрашивают: Чем я могу быть полезен? Они хотят развиваться с нами и видят в этом глобальные перспективы. Им нравится кооперация и направление Хемпа внутри страны. Но у них нет стартовых средств, чтобы к нам присоединиться, как участникам.

Поэтому, среди возможностей попасть к нам, существуют такие кейсы, когда мы предлагаем желающим написать для рассмотрения свою карту компетенций. И если видим, что это нужный нам человек: строитель, проектировщик, разработчик, СММщик и т. д. То мы предлагаем ему условия для вступления.

В скором времени для большинства, кто хочет присоединиться к кооперативу, появится предложение, которое поможет им стать частью нашей команды и в полной мере реализовать свои компетенции.

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции. 

*Кооператив – независимое добровольное объединение для достижения общих социальных, экономических и иных целей. «Принцип как работает, человек, который зашел в кооператив? Он должен зайти либо через финансы и стать пайщиком. То есть выкупить свою долю участия, на которую будет дальше распределяться прибыль. Либо человек может зайти своими компетенциями».

**Международный форум, под эгидой АПАК (г. Москва)

***Нетворкинг (англицизм от networking – букв. плетение сети: net – сеть + work – работать, полезные связи) – это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых, работающих или имеющих связи в той или иной сфере, максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. При этом в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь.

****Пайщик – это тот человек, который зашел в кооператив для определенных целей и задач и который имеет долевое участие, то есть его сумма входа (взнос), он в рамках кооператива представляет какую-то долю. И вот когда создаются бизнес направления, которые монетезированы и предполагают прибыль. И вот прибыль, которая идет как прибыль инвесторов в предприятии, она как раз и будет распределяться на те доли, что имеют люди. Таким образом, каждый будет получать определенный объем дивидентов.

*****Пай — доля участия в компании, в данном случае, имеется в виду денежный пай, либо доля в качестве компетенций.
******Инвесторы – частное лицо, которое вкладывает капитал в проекты с целью в дальнейшем получить прибыль.
*******Компетенции – умения, важные для работы кооператива.
*******Дистрибьютор – это продавец-распределитель и одновременно «презентатор», знакомящий потребителя с товаром определенного производителя и имеющий с ним прямую связь