RU EN
8 800 350 89 68

У меня повышенный интерес к конопле… как сельхозкультуре!

Евгений Долгушев, 38 лет, член Совета правления, основатель Обособленного подразделения СПСК «ХемпиКо» на территории Республики Башкортостан

На просторах далекой Башкирии, тоже есть наши люди, радеющие за возрождение коноплеводства. Там, на юге республики, фермер Евгений Долгушев смог запустить свой проект и заняться продвижением бренда iHemp.

Евгений, расскажите о местоположении вашей фермы и климатических особенностях территории?

- Ферма или официально: «Обособленное подразделение СПСК «Хемпико», располагается на юге Республики Башкортостан в Куюргазинском районе в селе Молоканово. Помимо прочего на территории находится чайная фабрика и музей истории конопли, созданный собственными силами в здании бывшей сельской школы.

Климат у нас резко-континентальный, что для культуры в целом не очень хорошо. Летом сильно печет солнце. А дождей мало. Но для выращивания чайных напитков этого достаточно, так как на качество это не влияет.

У вас Высшее экономическое образование (специальность Экономика управления на предприятии по отраслям машиностроения), как считаете, вам оно помогает в работе?

- Да, считаю, что это важно, когда есть пласт знаний, с помощью которого удаётся анализировать, планировать, прогнозировать, просчитывать всевозможные варианты развития событий, принимать решения. Безусловно, мне помогли изученные предметы, что я прошел и в институте, и в школе.

Чем вы занимаетесь помимо коноплеводства?

- Я Партнер Яндекс.Такси, Яндекс.Доставка. Работа заключается в поиске, приеме, обучении и сопровождении в работе таксистов и курьеров по всей стране.

У вас существует система взглядов, которой вы придерживаетесь?

- Если речь о мировоззрении, то я сторонник того, чтобы природа сохранила свой естественный первозданный вид. Поэтому мы с супругой, например, сортируем всякого рода пластик и упаковку, которые подлежат переработке.

Я люблю природу. Люблю людей и отношусь к каждому с уважением. Стараюсь понять и принять каждое мнение. Потому что знаю, что все люди разные и у каждого свой взгляд на жизнь.

У всех, кто пришел в кооператив, своя история. А какой она была у вас?

- Я вступил в кооператив в 2019 году. Что меня побудило? Повышенный интерес к конопле, как сельхозкультуре! Сама история начиналась следующим образом. Однажды вечером я разговорился за ужином с другом, (когда мы с семьями вместе отдыхали в Турции). Так вот, мой друг Костя рассказал мне, что, оказывается, есть такая «техническая конопля». И она у нас «приветствуется» и что её можно выращивать. Для меня это стало культурным шоком! Я был удивлен, ведь всю жизнь считал, что конопля - это плохо. Это наркотик. За это сажают и так далее. Поэтому мне стало интересно, что за культура такая? И я взялся за ее изучение. Которое вскоре привело меня на телеграмм канал Хемпико. Где на тот момент было около 80 человек. И стал общаться в группе. Написал админу (им тогда был Саша Сальников). Он меня очень тепло и радушно принял. Затем, через некоторое время мы уже встретились с Сергеем Сергеевичем. А после я уже вступил в кооператив и стал думать о посевной.

Расскажите подробнее о своем "повышенном интересе к конопле, как сельхозкультуре"?

- Я достаточно плотно изучаю тему конопли. Продолжаю узнавать, что это за трава такая, и что в ней полезного. Какими свойствами она обладает и как влияет на организм человека. Так как наука идет в этом направлении все дальше, и появляются новые данные. Поэтому регулярно делаю посты в соц. сети, чтобы просвещать людей вокруг себя и ближайшее окружение.

В этом я достаточно активен и надеюсь, что всё это принесёт свои плоды. Уверен просто. Без этого никак! Я с огромной радостью занимаюсь этим делом. Мне доставляет огромное удовольствие работать, быть участником кооператива Хемпико. И получать результаты своего труда.

Как там у вас все работает, какие проблемы?

- Проект работает с 2020 г. Тогда был произведен первый посев на площади в 20 га. И получен первый урожай - 114 кг сухого сырья. С этого года я непрерывно вел страничку в Instagram. У меня там функционировала система привлечения новых клиентов через «воронку». Таким образом, в продажах «трудились» роботы, которые в какой-то мере меня заменяли на определенных этапах.

Конечно, есть и проблемы. Главная - связана с неведением некоторых ответственных лиц в Администрации, в МВД и других, и зависимость дела от их решений. Например, на сегодняшний день я до сих пор не смог получить документы на урожай 2021 года. Хотя документы были поданы еще 26 октября и взяты пробы для образца. Чтобы сделать количественно-качественный анализ. Но ответа нет. Точнее не тот ответ, что позволял бы нам работать.

Пришло заключение: в образце содержится запрещенное вещество. Но документа, в каком количестве оно содержится, по-прежнему нет.

В итоге я не могу задекларировать товар и получить сертификат соответствия. И, к сожалению, пока подобное возникает практически с любым ведомством.

К примеру, тот же самый СДЭК в Оренбурге не принимает и не хочет иметь дело с коноплёй. И очень много людей с опаской смотрят на меня, когда слышат о культуре.

Подобное происходило, и в тот момент, когда я пытался зайти со своей продукцией в рестораны. Чтобы пополнить их ассортимент. Выяснилось: они тоже не хотят рисковать, просто потому, что у многих «понятие», что конопля - это плохо.

Поделитесь планами?

- Думаю, сейчас отрасль коноплеводства ждет только развитие. Учитывая, что весь рынок полностью развернётся внутрь страны. И что у многих глав Министерств и других структур сложилось правильное понимание важности этой сельхоз культуры. И они в курсе истории нашего наследия.

Поэтому государство предлагает различные меры поддержки, в том числе лизинг и кредитование на покупку сельхозтехники и прочего.

В 2022 году я планирую засеять 3 га суперэлитой. Урожай использую для создания своего Семеноводческого хозяйства. С тем чтобы в следующем году засеять гораздо большие площади.

Таким образом, намереваюсь основные акценты сделать на семеноводческое хозяйство, для выращивания семечки. А также - продажу чайных напитков и производства: пищевого масла, урбеча, и возможно, шоколада и других продуктов. В зависимости от запросов.

Помимо прочего, купить чесальную машину и начать выпускать нетканый материал, одежду, либо сырьевую основу для изготовления каких-то изделий из тресты и костры. Есть в планах и проект по производству пороха.

В перспективе до 2026 года: построить небольшое производство и собрать определенную клиентскую базу. Участвовать в крупных проектах по глубокой переработке конопли. И во всевозможных конференциях как представитель бренда iHemp с пищевой продукцией и косметической линейкой на основе конопляного масла.

Кем вы видите себя в будущем в истории Хемпико?

- Думая о будущем, у меня сразу рисуется картина: я хочу, чтобы у меня был завод. То есть я прямо вижу себя учредителем, соучредителем, владельцем или совладельцем завода. И рассматриваю возможность, что буду иметь непосредственное отношение к руководству завода. И что, скорее всего, в этой должности в составе кооператива Хемпико.

То есть я ясно представляю, что у Хемпико будет не один завод, а сеть производств по полному циклу переработки конопли. И что в итоге появится много разных товаров. А я стану частью этого масштабного проекта.

Думаю, что в сложившихся условиях нам будет гораздо легче развиваться, потому что сейчас государство нацелено на национализацию экономики. В то время, когда вся страна в главе с Президентом смотрит в лицо бизнесу и не оглядывается на запад. То есть целиком и полностью в этом примут участие только российские компании и физлица. Поэтому считаю, что в России всё будет хорошо, и я вижу себя частью всего этого.

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции.