«Мы были самыми первыми, кто начал продавать продукты из конопли» | Hempico - легальные конопляные не чаи и сборы из Сибири

«Мы были самыми первыми, кто начал продавать продукты из конопли»

Антон Костюков, 30 лет, пайщик, активный участник кооператива, управляет маркетплэйсами

 

В последнее время торговля на маркетплейсах как в России, так и во всем мире стала самым быстрорастущим каналом продаж. О том, как идет продвижение в этой сфере у Хемпико, рассказал активный участник кооператива, специалист по маркетплэйсам - Антон Костюков.

Антон, чем вы занимались до вступления в кооператив? И что делаете сейчас помимо Хемпико?

- До этого я жил в Индии. Закончив институт и магистратуру (Международный бизнес), решил постажироваться по специальности. Поэтому почти год работал там в норвежской компании, занимающейся продажами натуральных камней (гранит, мрамор и т. д.) на Международном рынке.

Помимо этого я путешествовал и занимался самообразованием. В совершенстве освоил английский язык.

После Индии я побывал в Китае, где задержался около 2 лет. В поднебесной изучал китайский, путешествовал, занимался логистикой, поставлял товары из Китая в Россию. Поездки дали мне очень много, в них я получил большой опыт жизни и работы за пределами России.

После последнего путешествия в 2019 году, вернулся на родину и в Москве устроился на работу в китайскую компанию AliExpressAlibaba Group.

Сейчас я живу в Красноярске, и помимо деятельности в кооперативе, веду образовательный проект по криптовалютам. Вместе с Александром Сальниковым мы обучаем людей, как пользоваться инструментами DEFI и NFT.

Расскажите, что вас мотивировало вступить в «ряды» Хемпико?

- Я вступил в кооператив в мае 2019 года. Основанием присоединиться к команде, было принятие идеи кооперации и возрождения забытой отрасли, которая раньше была одной из лидеров по экспорту.

И, конечно, люди, что стали моими друзьями - Александр Чёрный и Саня Сальников. Вначале я просто следил за движением в соцсетях, а затем приехал в Хакасию. Тогда как раз была посевная. Осмотрелся на месте и написал заявление.

В кооперативе я начал заниматься настройками маркетплейсов, продажами на разных площадках, таких как AliExpress, Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, TEA.ru.

Как работает маркетплейс? Поделитесь информацией для тех, кто не в «теме», в чем особенность и модель работы

- В целом, маркетплейс — это своеобразная торговая площадка или онлайн-платформа, где покупатель может купить товар. И, следовательно, продавцу можно его продать.

В каком-то смысле маркетплейс сравним срынком (только более масштабным). Который является связующим звеном между производителем и потребителем.

Однако, если сравнивать, интернет-магазин и маркетплейс — это абсолютно разные модели продаж. Так как в отличие от интернет-магазина, что продвигает одну марку, бренд. Маркетплейс – объединяет множество продавцов, предоставляет им логистику, рекламу и всю инфраструктуру для продаж. Поэтому количество пользователей у него намного больше.

Что влияет на продажи? И почему за маркетплейсами будущее?

На рост продаж на таких площадках влияет огромное количество факторов, в том числе и разразившаяся пандемия COVID-19, которая побуждает людей делать покупки в интернете.

По статистике сейчас маркетплейсы - одни из главных двигателей интернет-торговли. Объем рынка в России составляет $54 млрд. 66% процентов ($36 млрд) делят крупные игроки.

А по итогам исследований в этой области – это самый быстрорастущий канал продаж. Причем по прогнозам: торговые площадки и дальше будут увеличивать в объеме.Среднегодовой темп роста рынка 39%. Поэтому за ними будущее.

Так, когда я устроился в AliExpress, у нас на площадке было зарегистрировано 3,5 тысячи продавцов из России, сейчас (насколько я знаю) их уже – 70 тысяч.

Не смотря на то, что люди все ещё не привыкли покупать в интернете. С каждым годом, месяцем они все активнее и активнее. Таким образом, тренд усиливается.

Каким был ваш первый опыт работы в Хемпико?

Первым каналом продаж, который мы настроили в Хемпико - былAliExpress. В то время я сам параллельно несколько месяцев работал в этой компании.

Помню, как летом настроил первый товар, - это был «чай» крупнолистовой напиток - 50 г пачка. И вот уже летом пошли продажи. Тогда за два-три месяца было проданооколо 100 пачек, и это казалось невероятно много.

Какие перспективы в этой сфере вы видите для продуктов бренда?

- По моему мнению, в России – это направление только-только начинает развиваться. И так как страна у нас большая - логистика в ней дорогая. Основная задача маркетплейсов наладить логистику. И те из них, кто сможет это сделать, и выйдут вперед.

Сейчас лидерские позиции занимают такие маркетплейсы, как Wildberries и Ozon. Они строят свои склады, у них есть свои фуры. Они создают свою логистическую инфраструктуру.

Что касается работы с нашим брендом, то это пока продукты питания. Что создает дополнительные сложности, так как у продуктов ограниченный срок годности. И есть особенности хранения. То есть на складе им должны обеспечить оптимальные условия, определенный температурный режим и так далее. Например «молоко» и «шоколад», будут храниться не так как чайные сухие напитки.

Сейчас при работе с маркетплейсами основным критерием является скорость доставки. То есть чем быстрее, тем лучше, 1-2 дня максимум. Люди не хотят ждать долго.И если ожидание затянется на неделю, то, скорее всего, в следующий раз клиент у нас уже не закажет. Таковы статистические данные.

Анализируя работу маркетплейсов, можно сказать, что они ограничены в плане расширения географии. Так как в основном наши товары продаются в России.

Если маркетплэйсы начнут внедрять криптовалюты в качестве платежа за продукты, то будет гораздо проще масштабироваться на международных рынках. Такие решения уже разрабатываются и думаю через несколько лет мы сможем увидеть глобальное развитие и выход на международные рынки.

Хотя есть у нас и опыт продаж за рубеж, например, с площадки - Ebay у нас совершили 2-3 покупки из Англии, Финляндии и Америки. Однако после нас забанили, потому что конопля в этих странах на маркетплейсах запрещена. Поэтому мы оттуда ушли.

С какими проблемами в работе пришлось столкнуться?

Проблема маркетплейсов состоит в том, что у всех площадок разные особенности и нет единого стандарта: при загрузке товаров, по их отправлению на склад маркетплейса, взаимодействию по финансовой части, по условиям процентам (сколько берёт), в поддержке, в том, что у каждого свой сайт и так далее.

Когда мы пришли на маркетплейс с Хемпико, и когда начали продавать. То мы были самыми первыми, кто начал продавать продукты из конопли, тем более «чай» из конопли.

И конечно в начале люди с недоверием отнеслись к этому новому продукту. И к тому, что российский продукт, вдруг появился на китайском сайте AliExpress. Но постепенно он завоевал доверие.

Также проблемой является и то, что у нас нет чёткого законодательства. Совсем недавно в 2020 г. вышло постановление, которое позволяет перерабатывать продукцию из технической конопли с содержанием ТГК до 0,1%. Таким образом, когда мы вышли на AliExpress, он принял нас без каких-либо санкций. Однако Wildberries - закрыл, как и других производителейконопляного чая. По причине того, что другие производители не соблюдали нормы законодательства (у них была явная пропаганда наркотиков). Так как на пачке был изображён лист марихуаны. И не была выполнена психолингвистическая экспертиза.

Поэтому покупатели пожаловались на продукт, не зная, что это техническая конопля. В нашем случае было все в порядке с документами и через год мы вернулись обратно на полки.

Также проблемой является не осведомленность нашего поколения о том, какое огромное количество полезных продуктов можно производить из конопли. И его ассоциация с запрещенными веществами.

Что бы хотели видеть в кооперативе в дальнейшем, какие у вас ожидания?

- В целом: развития и процветания компании. Чтобы окружающие люди с благодарностью оценивали наш труд. Обеспечить продуктами коноплеводства и не только ближайшие регионы, но и всю Россию. А также выйти со своими продуктами на азиатские и европейские страны с аналогичными продуктами.

 

Спасибо тем, кто ознакомился с данной статьей! В качестве благодарности мы дарим Вам промокод "READ" на скидку 15% при покупке нашей продукции.