На смену смузи и комбучи в моду входят напитки на основе каннабиса. И зарубежные производители уже успели разглядеть в них новые возможности. Поскольку — это самый интересный вид фасованных продуктов с огромным потенциалом роста.
В США уже добавляют коноплю во многие напитки: от безалкогольного вина — до колд-брю. Предполагая, что со временем в пищевом секторе этот питьевой сегмент будет среди самых широких. Ингредиент КБД, присутствующий в новом продукте, делает его оздоровительным. Поэтому прогнозируют появление большего ассортимента напитков с его содержанием. По словам специалистов, питьевые гиганты уже готовы к каннабисному буму.
Исследование фирмы Fact.MR предсказывает рост этого сегмента. «К концу 2020 года мировые доходы от напитков на основе каннабиса достигли 250 миллионов долларов США. По прогнозам, в течение следующего десятилетия их рыночная стоимость вырастет в 24 раза, увеличившись на 38% в год в период с 2021 по 2031 г. и приблизившись к 6 миллиардам долларов США. Ожидается, что напитки на основе CBD будут составлять 3 из каждых 5 продаж в течение этого периода». thespiritsbusiness.com
Величко Надежда Александровна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии консервирования и пищевой биотехнологии института пищевых производств ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ:
— Разработка продукции с применением местных растительных ресурсов является приоритетной областью исследований, значимой для инновационного развития региона, усиливающей его конкурентные позиции на продовольственном рынке. В настоящее время в действительности применяется не более 30% суммарного генофонда растительных ресурсов. Остальной объём природного сырья относится к недостаточно изученному, и не используется из-за отсутствия систематизированных данных по химическому составу в зависимости от региона произрастания и технологии их переработки. Этим обусловлена актуальность и перспективность вовлечения различных видов растительного сырья и продуктов его переработки для производства региональных пищевых продуктов.
Безалкогольные напитки пользуются большой популярностью у всех возрастных групп населения, особенно у молодёжи, причём больший интерес проявляется к негазированным безалкогольным напиткам с существующими вкусовыми направлениями, новыми гаммами и ароматами. Моделирование новых инновационных продуктов с функционально значимыми компонентами на основе сырьевых растительных ресурсов Красноярского края является актуальной и значимой проблемой.
В последние годы все больший интерес стали проявлять интерес исследователи и практики к некогда популярной культуре и используемой в различных отраслях народного хозяйства в Советское время – конопле посевной.
Особую ценность химического состава конопли представляют каннабиноиды. Конопля содержит более 200 видов каннабиноидов, и человеческий организм производит примерно такое же количество собственных, эндогенных каннабиноидов [1,2].
Сотрудниками кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии института пищевых производств Красноярского ГАУ для сельскохозяйственного потребительского смешанного кооператива «ХЕМП И КОМПАНИЯ» разработали рецептуры безалкогольных напитков (чаи сухие, жидкие, газированные, охлаждённые) на основе соцветий конопли посевной с добавлением дикорастущих трав, произрастающих в Красноярском крае. Количественные соотношения компонентов напитков были подобраны на основе предварительно проведённых экспериментальных исследований исходя из задачи получения напитков, обладающих повышенной пищевой ценностью и хорошими органолептическими показателями с учётом сбалансированности компонентов функционального значения и гармоничного яркого вкуса, профилактическим действием.
Чаи жидкие газированные были получены с различными ароматами – малины, смородины, мяты. Установлено, что потребление 200 мл такого чая полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С и 45% в витамине Р.
Получены концентрат, сублимат из водных настоев соцветий конопли посевной, что способствует упрощению технологии приготовления напитков, перед транспортными расходами. Определена пищевая и энергетическая ценность безалкогольных напитков на основе соцветий конопли посевной. Разработанные чаи обладают низкой энергетической ценностью, а благодаря наличию в составе ценных биологически активных компонентов могут быть рекомендованы для лечебно-профилактического применения.
Проведена оценка качества разработанных напитков. Поданы заявки на изобретения на безалкогольные напитки на основе соцветий конопли посевной в Роспатент РФ.
Конопля содержит ценное по химическому составу масло, после получения которого, остаётся жмых. Выход конопляного жмыха составляет около 65%. Жмых содержит уникальные биологически активные вещества – витамины Е, С, Д, К, группы В, каротиноиды, белки, клетчатку, минеральные вещества. Аминокислотный состав жмыха представлен 20 аминокислотами, т. е. идентичен белку куриного яйца и соевого протеина [3]. Лечебными свойствами в разной степени обладают все надземные части растения.
Известно использование конопляного жмыха в производстве пива [4].
Представляло практический и научный интерес исследование возможности использования конопляного жмыха для получения безалкогольных напитков на его основе, содержащих функционально значимые компоненты. В настоящее время коллектив сотрудников кафедры для сельскохозяйственного потребительского смешанного кооператива «ХЕМП И КОМПАНИЯ» разрабатывает рецептуры безалкогольных напитков на основе экстракта жмыха конопли посевной с различными вкусовыми характеристиками, содержащими биологически активные хемиопревенторы.
Научно-практическое обоснование получения новых продуктов с функционально значимыми компонентами будет способствовать созданию новых и техническому перевооружению существующих предприятий, увеличением производственных мощностей по переработке растительного сырья, произведённого товаропроизводителями региона, созданием условий для внедрения новых, инновационных продуктов, расширению конкурентных преимуществ и ассортимента продукции, повышению занятости населения.
Список литературы:
1.Лазурьевский Г. В., Николаева Л. А. Каннабиноиды. Кишинев, Штиинца, 1972.
2.TurnerC. E., M. A. ElsohlyandE. G. Boeren, 1980. Constituents of Cannabis sativa L. XVII. A review of the natural constituents. Journal of Natural Products 43 (2): 169—234.
3.https://health-diet.ru/table_calorie_users/1436931/
4.Ахлебинин М.Ю., Огурцов В.А., Абрамов А.А. Способ производства алкогольного напитка на основе конопляного жмыха, - 2019, №2710321 С1.